2023.09.05 プレスリリース

扶桑社がbookendを使って週刊SPA!が読み放題になる「MySPA!」を提供開始

株式会社扶桑社(東京都港区、代表取締役社長:小池英彦)は、週刊SPA!編集部が2023年9月4日にローンチしたサブスクリプションサービス「MySPA!」で週刊SPA!を閲覧するソリューションとして、アイドック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:成井 敦)が提供するセキュアなブラウザ閲覧ソリューション「bookend view(ブックエンドビュー)」を採用しました。

「MySPA!」は週刊SPA!を発売前日に丸ごとパソコンやスマホで読むことができるサービスで、さらに2021年7/13号から最新号までをアーカイブ。読み逃した特集、連載、マンガ、グラビアも、専用アプリのインストール無しで気軽にお楽しみいただけます。

「bookend」で暗号化/登録された週刊SPA!のEPUBデータをブラウザビューア「bookend view」を使って閲覧することで、大切なグラビア写真のデータも簡易画面キャプチャブロック、印刷&ダウンロード制御できるうえ、しおり機能や閲覧モード切り替えなどで利便性高く閲覧いただくことが可能です。

「MySPA!」の概要

MySPA!概要

【MySPA!のbookend view 閲覧ページ】

MySPA! bookend view閲覧ページ

「MySPA!」のサービス内容

・週刊SPA!を発売前日から閲覧可能
・2021年7月13日号から最新号までをアーカイブ
・ネットや他の雑誌読み放題サービスでは公開することができなかったシークレット特集も閲覧可能
・「丸ごと読み放題」「グラビアコンテンツ大増量」「紙の雑誌1年分プラス」などバリエーション豊富なプランを用意

株式会社扶桑社 第二編集局 局長 犬飼 孝司様のコメント

週刊SPA!のサブスクリプションサービスをスタートさせるにあたり、EPUBコンテンツを正しく表示できるブラウザビューアで、著作権保護のためのDRM制御や閲覧履歴の収集などを備えたソリューションを探していました。当社のESSE電子版やムックの付録電子版サービスで実績があったbookendを利用することで、セキュアで使い勝手の良い読み放題サービスを短納期で立ち上げることができました。

bookend view概要

閲覧方法:ブラウザ閲覧
コンテンツ形式: EPUB(リフロー、フィックスド)、PDF
対応プラットフォーム: Windows、Mac、iOS、Android、ChromeOS
DRM機能:Windows、Macでは [PrintScreen]による画面キャプチャを制限、ブラウザウィンドウからフォーカスが外れた場合にコンテンツは一時的に非表示、ブラウザの開発ツール制御など
アナリティクス機能:コンテンツ毎の閲覧数、ユニークユーザー数、ユーザー毎の閲覧履歴など

本プレスリリースについてのお問い合わせはお問い合わせフォームまでご連絡ください。